冰雪路面行车的技巧你会吗?

 随着天气一天天变冷,冰雪天气日益临近,这给驾车出行的朋友不可避免地带来了麻烦。在冰雪路面上行车,不要说是刚刚上路的新司机犯怵,就是驾车的老手有的也不能说有绝对的把握。那么如何在冰雪路面上形成呢?

到了不易辨别。

一、到了不易辨别。

在这种情况下行车,应根据地形、行道树、道路标志、电线杆等来判断形成路线,同时要控制车速、稳住方向,沿道路中心或路中心积雪较浅的地点缓慢前进。遇有坡道,转弯等危险地段或路面情况不明时,应注意行驶路线和路面情况的变化,停车勘察,判明情况,切不可冒险行驶。

二、道路附着系数小。

车辆行驶稳定性受影响,制动距离延长,方向、制动的效能严重降低,行车安全尤其重要。要严格控制车速,保持平稳,不可突然加速或减速,严禁空挡滑行。起步时,应缓抬离合器,油门不宜过大,防止车轮原地滑转或侧滑。行驶中最好多采用预防性措施,不可使用紧急制动,以免发生侧滑,机动车必要时要借助发动机转速来控制车速,通过减挡或手制动来控制车速。车辆上路要加大行车间距,与前车保持比平时多一倍的距离。

三、如何会车、超车。

应选择宽阔平坦地点,提前减速,加大横向间距,缓行交会,避免使用刹车;超车时,只有在前车主动礼让,且道路宽阔,视线良好又无危险的情况下实施。转弯过程中车辆附着力小,离心力大,速度要慢,转弯半径要大,不可急转急回,以免侧滑。

四、注意避让行人。

寒冷季节,人们往往穿戴较多,头、面部多用帽子、耳罩或用围巾等包裹,以致视听不灵,动作迟缓。行驶过程中,要密切注意行人、自行车的动态,结冰路面上,行人与自行车容易侧滑,机动车经过时要加大横向安全距离,提前预防,以防意外。

五、驾驶视线不良。

汽车行驶时,由于车辆内外存在温差,极易在前后挡风玻璃上形成大量雾气,影响驾驶员视线和行车安全,因此驾车过程中要使用空调除雾功能或向玻璃吹冷气等方法来及时消除雾气。


太阳山公安局 地址:宁夏回族自治区太阳山 邮政编码:751600 电话:0952-6566000 0952-6566011 报警电话:110
版权所有 太阳山公安局 宁ICP备14001110号    宁公安网备:64030202000060 后台管理